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मानव पोषण – Human Nutrition MCQs in Hindi – Biology MCQs

यहां मानव पोषण – Human Nutrition MCQs in HindiBiology MCQs से संबंधित बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर की शृंखला प्रस्तुत की गई है।

1. गाजर में कौन-सा विटामिन सबसे अधिक मात्रा में पाया जाता है?
a) Vitamin-A
b) Vitamin-C
c) Vitamin-D
d) Vitamin-E
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Answer: Option A
Explaination: गाजर विटामिन- A का सबसे अच्छा स्रोत है विटामिन-A में कैरोटिन पाया जाता है। मानव यकृत द्वारा कैरोटिन को विटामिन- A से संश्लेषित किया जाता है इसकी कमी से रतौधी नामक रोग हो जाता है।

2. हरित लवक में कौन-सा खनिज तत्व पाया जाता है?
a) कैल्शियम
b) मैग्नीशियम
c) बेरीलियम
d) निकिल
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Answer: Option B
Explaination: क्लोरोप्लास्ट में पाये जाने वाले हरे रंग के वर्णक क्लोरोफिल कहलाते है। मैग्नीशियम धातु आयन क्लोरोफिल में पाये जाते है। जो कि प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया में सहायक है।

3. निम्नलिखित में से किस अंग में कार्बोहाइड्रेट को ग्लाइकोजन के रूप में संग्रहित किया जाता है?
a) आंत
b) पेट
c) यकृत
d) अग्न्याशय
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Answer: Option C
Explaination: यकृत रक्त शर्करा के स्तर को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह अत्यधिक मात्रा में बने ग्लूकोज को ग्लाइकोजन के रूप में संग्रहित कर लेता है जिसके कारण रुधिर में इन्सुलिनहार्मोन की मात्रा बढ़ जाती है।

4. दूध के PH की प्रकृति क्या है?
a) हल्का अम्लीय
b) हल्का क्षारीय
c) अत्यधिक अम्लीय
d) अत्यधिक क्षारीय
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Answer: Option A
Explaination: दूध के pH का मान लगभग 6.5 से 6.7 होता है यह इसे हल्का अम्लीय बनाता है।

5. निम्नलिखित में से कौन सा जीवाणु दही के निमाण के लिए उत्तरदायी है।
a) लाइकोपोडियम
b) खमीर
c) लेक्टोबैसिलस
d) फंफूद
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Answer: Option C
Explaination: लैक्टोबैसिलस जीवाणु दूध के लैक्टोज को लैक्टिक अम्ल में परिवर्तित कर देता है। बढ़ी हुई अम्लता दूध के प्रोटीन केशिन के निर्माण का कारण बनती हैं और दही को बनाती है।

6. निम्नलिखित में किसके उपापचयी प्रक्रम से अधिकतम ऊर्जा मिलती है।
a) कार्बोहाइड्रेट
b) वसा
c) प्रोटीन
d) खनिज
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Answer: Option B
Explaination: वसा के उपापचयी प्रक्रम में अधिकतम ऊर्जा मिलती है। एक ग्राम वसा के पूर्ण ऑक्सीकरण से 9.3 किलो कैलोरी ऊर्जा मुक्त होती है। सामान्यतः एक वयस्क व्यक्ति को 20-30 प्रतिशत ऊर्जा वसा से प्राप्त होती है।

7. भोजन का मुख्य प्रमुख घटक है-
a) ग्लूकोज
b) स्टार्च
c) कार्बोहाइड्रेट
d) सेल्युलोज
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Answer: Option C
Explaination: कार्बोहाइड्रेट भोजन का मुख्य घटक है। कार्बोहाइड्रेट कार्बन, हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन के यौगिक होते है। शर्कराओं के स्रोत- शहद, चपाती, जूस, आलू, दूध इत्यादि है।

8. निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति के कारण दूध में मिठास होती है?
a) सुक्रोज
b) माइक्रोज
c) कैरोटिन
d) लैक्टोज
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Answer: Option D
Explaination: लैक्टोज दूध में पाई जाने वाली एक प्राकृतिक शर्करा है। यह एक डाइ सैकेराइड शर्करा है। यह गैलेक्टेज तथा ग्लूकोज से बना होता है। और दूध की मिठास का कारण होता है।

9. भैंस के दूध में औसत वसा की मात्रा कितनी  होती है?
a) 7.2 प्रतिशत
b) 7.7 प्रतिशत
c) 7.7 प्रतिशत
d) 4.2 प्रतिशत
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Answer: Option A
Explaination: भैस के दूध में औसत वसा की मात्रा 7.2 प्रतिशत होती है। जबकि गाय के दूध में औसत वसा की मात्रा 3.5-40 प्रतिशत होती है। इसके अलावा दूध में प्रोटीन खनिज लवण, लैक्टोज इत्यादि मुख्य अवयव पाए जाते है। तथा दूध का पीला रंग दूध में मौजूद कैरोटिन के कारण होता है।

10. किस विटामिन को सौदर्य विटामिन कहां जाता है?
a) Vitamin-A
b) Vitamin-C
c) Vitamin-E
d) Vitamin-K
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Answer: Option C
Explaination: विटामिन–E मानव त्वचा को हानिकारक UV किरणों से बचाती है। इस विटामिन को प्रति ऑक्सीकारक विटामिन भी कहा जाता है।

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4 thoughts on “मानव पोषण – Human Nutrition MCQs in Hindi – Biology MCQs”

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